おもてなしの心を大切に、
非日常を楽しんでいただくことにこだわっています。
素材、水、空間、景色など、
八十八庵ならではのこだわりをご紹介します。
さぬきの夢
八十八庵で使用されている小麦は、
100%香川県産小麦「さぬきの夢2000」です。
通常の小麦に比べ、モチモチした食感が特徴で、
小麦の風味や香りを楽しむことができる品種です。
金剛水
郷土料理「打ち込みのうどん」は、
結願の地にちなんだ「打ち止め」が由来です。
ご利益を願う八十八庵の料理には、
大窪寺裏山に湧くお大師様の霊水(金剛水)を使用しています。
おもてなしの心
長い旅路の最後に、最高の食事を楽しんでもらえうよう、
注文を受けてから茹でたてのうどんを提供しています。
また、お遍路さん同士が交流を図れるよう
ゆっくりくつろげる空間をご用意しています。
食、時間、景色、風、音など、
非日常のひとときをゆっくりと味わってください。
あじさい・しゃくなげ園
大窪寺は、紅葉の名所で知られていますが、八十八庵の裏山には、しゃくなげ園とあじさい園が広がります。
これは創業者・井川義明が、季節を問わず景色を楽しめる場所にしたいと考えて植えました。
しゃくなげは4月中旬~5月上旬、あじさいは6月中旬ごろがいちばんの見頃です。